Образование в Словакии отличается исключительно высоким качеством. Именно поэтому обучение в Словакии — это один из наиболее популярных мотивов для получения ВНЖ иностранными гражданами. Что совсем не удивительно, учитывая схожесть словацкого, украинского и русского языков, подобность традиций и лояльное отношение словаков к студентам из стран СНГ.
Образовательная система Словакии предполагает детальную специализацию, большое количество направленностей, а также подходов к обучению. Определение будущей профессии ребенка начинается уже в 9 классе школы. Поэтому прежде чем выбирать, в какое учебное заведение поступить или отдать ребенка, стоит ознакомиться с нюансами образования в Словакии для иностранцев.
Первая ступень образовательного пути словацкой молодежи – дошкольные учебные заведения
- два типа учреждений – ясли и садики;
- ясли представлены только частными организациями, поэтому их посещение неизменно платное;
- детские садики бывают 4 типов: государственные, частные, церковные и специализированные;
- посещение садиков – ежедневно по будням, с 6:00 до 19:00 (время посещения может варьироваться в зависимости от конкретного учреждения).
Дошкольное образование в Словакии
Дошкольное образование в Словакии – это основа всего пути обучения. Ясли в Словакии бывают исключительно частными. Поэтому стоимость их посещения колышется от 20 евро в месяц. Цена зависит от города, в котором тот расположен, количества деток в группах, продолжительности пребывания ребенка в яслях, а также специализации самого учреждения. Посещение яслей не является обязательным в Словакии. Поэтому родители могут сами решить, стоит ли записывать туда малыша.
С детскими садиками ситуация обстоит иначе. Они делятся на 4 типа, среди которых представлены и почти бесплатные учреждения (стоимость посещения около 10 евро в месяц). Их посещение является обязательным. В них записывают детей в возрасте 3-6 лет. Некоторые садики позволяют положить начало специализации образования ребенка уже на этом этапе. Для лучшего понимания особенностей каждого типа учреждений, рассмотрим какими они бывают:
- Государственными. Их главное преимущество – доступная цена. Стоимость в 10 евро за месяц представляется символической, даже с учетом дополнительной оплаты питания, кружков, сборов на приобретение игрушек и подарков для детишек (суммарные расходы достигают приблизительно плюс 50 евро за полгода). Самыми популярными кружками являются спортивные, языковые и художественные. К государственным садикам относятся и учреждения церковного типа. Они будут особенно актуальными, если Вы хотите воспитать ребенка согласно канонам собственной религии. В Словакии есть садики, действующие не только при римско-католических, но и менее популярных церквях. Например, евангелистских. Поэтому Вы точно найдете интересующее учреждение, без каких-либо сложностей.
- Государственные садики могут предполагать углубленное изучение иностранных языков, либо же полное ведение обучения на английском, французском или немецком. Единственный недостаток данных учреждений – сложность записи. Активный бэби-бум последних лет стал причиной появления длительных очередей в детские садики. Поэтому для ускорения процесса записи важно знать каким факторам уделяют внимание приемные комиссии учреждений при наборе детишек.
- Частными. Это более дорогостоящее дошкольное образование, обеспечивающее также лучший уход за детками и возможность специализированности обучения. Цена посещения частного детского садика 300-1000 евро в месяц. Учреждения отличаются не лишь по стоимости обучения, но и в зависимости от используемых подходов к детишкам и направленности. Так, частные садики могут предполагать изучение иностранным языкам, ведение обучения на английском, немецком, или французском, а также специальные программы, адаптированные под особенности детей с проблемами зрения или слуха. Также имеются ежедневные прогулки с детками, культурная программа, всевозможные экскурсии, занятия физкультурой и прочее.
Второй этап обучения – начальные школы (среднее образование)
Алгоритм учебы:
- начальные школы I ступени (дети в возрасте 6-10 лет);
- начальные школы II ступени или получение среднего образования в гимназиях (для детей 10-15 лет).
Подобно другим ступеням образования, начальные школы имеют свои уникальные особенности обучения. Их знание позволяет упростить понимание работы системы и помочь выбрать подходящее учреждение для любимого ребенка.
- Бесплатное образование в Словакии в начальной школе, исключение представляют только частные учреждения.
- По завершению начальных школ I ступени детки могут обучаться в начальных школах II ступени, либо уже в гимназии (многолетней).
- На данном этапе обучения также есть возможность специализированного образования в соответствующем учебном заведении. Оно может предполагать углубленное изучение иностранных языков, преподавание на немецком, французском, или английском, а также уклон на спортивные или художественные дисциплины.
Главное отличие начальной школы от нашей – меньшее количество нагрузок. При этом интенсивность обучения существенно увеличивается. Так, будучи абитуриентом, ученик имеют существенный багаж профильных знаний. По окончанию учебного заведения, учащиеся могут вступать в ВУЗы.
Учеба в Словакии: особенности обучения в гимназиях Словакии
Они представляют собой более сложную и впечатляющую образовательную ступень, находящуюся между начальными школами и ВУЗом. Для словаков это отличный способ углубить специализацию обучения ребенка, тем самым лучше подготовив его к получению высшего образования.
Однако в случае с иностранцами, гимназии имеют особую важность. Поступая в учебное заведение после окончания 9-го класса, у ребенка будет несколько лет, чтобы адаптироваться к образовательной система Словакии, а также разительно улучшить степень владения словацким языком. Во-первых, это практически гарантирует успешное поступление в словацкий ВУЗ. Во-вторых, обучение в гимназии позволяет ребенку овладеть словацким, исключая необходимость прохождения подготовительных курсов.
Особенности:
- Продолжительность – 4 года.
- Основание для поступления – вступительные экзамены, либо средний балл, указанный в свидетельстве о завершении обучения в начальной школе.
- Завершается выпускными экзаменами
- Школьники государств СНГ поступают в гимназию по завершению 9-го класса.
Ключевой задачей гимназии является подготовка к освоению профессии в ВУЗе. В зависимости от того, куда планирует поступить учащийся формируется перечень предметов для изучения. После завершения обучения сдаются выпускные экзамены.
В словацкие ВУЗы можно поступить только с наличием аттестата. А каждый иностранный абитуриент для поступления обязан проходить процедуру нострификации.
Школьники, планирующие поступать в высшее учебное заведение, как правило, выбирают профильные гимназии.
Особенности словацких средних профессиональных школ
Данные образовательные учреждения являются альтернативой учебе в гимназиях. Они позволяют приблизить ребенка к специализации, которая будет выбрана для него в ВУЗе. Учеба в профессиональных школах позволяет иностранным школьникам улучшить владение словацким. Благодаря чему ребенок сможет поступить в ВУЗ без проблем.
Особенности:
- Программа на 4 года.
- Обязательная сдача выпускных экзаменов.
- Получение удостоверения о среднем профессиональном образовании.
- Возможность поступления в любой словацкий ВУЗ после завершения обучения.
Средние специальные училища
Данные учреждения являются одним из вариантов завершения образовательного пути. Успешное завершение учебы дает выпускникам рабочую специальность и возможность найма на работу. Иногда для молодежи Словакии высшее образование не является критически важным. Поэтому окончания такого училища им достаточно.
Особенности:
- Длительность программ 2 или 3 года.
- В конце обязательная сдача экзаменов.
- Получение подтверждения «вторичного профессионального образования».
Следует заметить, что окончание училища после 2-3 годовой программы не дает права поступать в высшие учебные заведения. Для этого им необходимо продолжить учебу по одной из двух программ (продолжительностью 2/4 года) и успешно сдать выпускные экзамены.
Высшее образование в Словакии
Для поступления в высшее учебное заведение иностранным абитуриентам также необходимо предоставлять документы, подтверждающие успешное завершение средней школы. Пакет документов принимается в феврале. При рассмотрении кандидатур во внимание берется указанный в аттестате средний балл. Но для иностранцев порой проводят вступительные экзамены, дабы проверить, каков их уровень знания словацкого. Частные учебные заведения могут проводить экзамены по английскому, если и обучения ведется на данном языке.
Для студентов, недостаточно хорошо знающих словацкий, предлагаются специализированные подготовительные, а также интенсивные курсы.
Законченное высшее образование в Словакии — программа «Бакалавр»
Продолжительность — 3 года. Завершение обучения в Словакии дает высшее образование (законченное) первой степени и академическую степень «Бакалавр». Для этого нужно сдать предметы, а также экзамены (государственные). Плюс, имеется написание и защита дипломной работы.
Образовательная программа в Словакии «Магистр»
Продолжительность — 2 года. Успешное завершение программы «Магистр» дает выпускникам законченное высшее образование, степень «Инженер», либо «Магистр», а также возможность вести профессиональную деятельность.
Статистика показывает, что магистры занимают более высокие управленческие должности. Наиболее популярными направления обучения по программе «Магистр» гуманитарные и технические специальности (программа «Инженер»). Магистратура позволяет менять ВУЗ, факультет, либо специальность. Для этого достаточно успешно сдать экзамены. Последние включают в себя профилирующие предметы.
Образовательная система Словакии позволяет поступить на программу «Магистр» даже иностранным студентам, если они достаточно хорошо знают словацкий. Но практика показывает, что для этого нужно завершить обучение на педагогическом факультете.
Молодежь из государств СНГ чаще всего выбирает бакалавриат и после его успешного окончания продолжает учебу в магистратуре.
Поступление в докторантуру в Словакии
Продолжительность — 3 года. Предполагает обязательную сдачу государственного экзамена, а также защиту диссертации. Успешное завершение обучения дает степень «Доктор», позволяющую вести научную деятельность.
Что нужно знать для поступления в ВУЗ?
Алгоритм подачи документов и поступления в школу, училище, или ВУЗ Словакии для иностранцев состоит из 5 ключевых этапов:
- Прежде всего следует выбрать учебное заведение, которое Вам по душе и зарегистрировать заявление о поступлении. Регистрация стоит приблизительно 50 евро. Как только подходящий ВУЗ будет выбран, можно ознакомиться с терминами подачи заявлений о поступлении. В зависимости от учебного заведения, или специализации, сроки могут несколько изменяться. Например, для поступления на программу «Магистр» нужно подать заявление до мая, а «Бакалавр» предполагает термин подачи до конца февраля. Поэтому определив желаемый ВУЗ и факультет посетите его сайт. Словацкие учебные заведения всегда указывают сроки подачи на собственных интернет-порталах.
- В отечественном Министерстве образования проставляется апостиль на дипломе/аттестате. Он служит подтверждением легитимности документа на территории иных государств.
- Дальше нужно будет перевести документы на словацкий и пройти процедуру нострификации. При этом допускается только официальный перевод. А подтверждение соответствия документов требованиям, которые к ним выдвигаются, может осуществляться только словацким Министерством образования.
- По завершению всех вышеуказанных процессов можно приступать к непосредственной подаче документов, а также сдаче вступительных экзаменов. Различные факультеты сами определяют, на каких условиях отбираются студенты. Это может быть процедура упрощенного приема (предполагающая обязательное завершение подготовительных курсов), либо же полноценная сдача экзаменов. Чтобы абитуриент точно поступил, можно подать документы на несколько факультетов, один из которых не требует сдачу экзаменов.
- Для поступления в словацкий ВУЗ важна достаточная степень владения государственным языком. Это ключевое требование, которое выдвигается к иностранным абитуриентам. Именно поэтому отдельные ВУЗы в обязательном порядке запрашивают документы, подтверждающие успешное прохождение подготовительных курсов словацкого языка.