Велотуризм в Словакии
01
Окт
2018

Велотуризм в Словакии

280 0

Словаки очень любят передвигаться по городу на велосипедах. Именно поэтому в городах обустроены велодорожки и велопарковки. На каждую словацкую семью приходится по статистике как минимум один велосипед, такой факт доказывают проведённые исследования. Словаки любят ездить на велосипедах не только по городу, но и за городом.

Благодаря наличию велосипеда можно посетить много красивых мест вместе с друзьями или с семьёй. Словакия известна своей богатой природой: скалами, озёрами, водопадами, лесами и долинами. Велотуристов привлекают и словацкие старинные замки, до которых тоже можно доехать на велосипеде.

На сегодняшний день в стране уже построено 13 тыс. км велотрасс. Сеть велотрасс разрабатываются по специальным стандартам – EuroVelo. Стандарты предусматривают комфортное, а не только безопасное передвижение велосипедиста, по ним удобно ехать в любую погоду и на них предусмотрены плавные уклоны.

Велопоходы и велотрассы

Велосипедисты активно принимают участие в велопоходах. Для этого достаточно выбрать маршрут по карте велотрасс. На таких картах, которые можно найти в электронном виде, обозначен не только сам маршрут, но и перепад высот, и протяженность маршрута. Также часто можно найти информацию о дорожном покрытии.

Приобрести карту велотрасс можно в любом книжном магазине. На велотрассах есть специальные метки, которые нанесены на стволы деревьев. Имеет большое значение и цвет таких меток.

Красный цвет обозначает крупные веломагистрали, которые проходят через целые регионы, иногда даже страны. В основном, такие трассы проходят через самые известные достопримечательности страны. Это трассы невысокой сложности.

Синий цвет обозначает более высокую сложность велотрасс. Эти велотрассы имеют большую протяженность, чем веломагистрали.

Зелёный цвет обозначает семейные трассы, трассы местного значения. Они в основном имеют лёгкий и средний уровень сложности.

Желтый цвет обозначает ответвления, которые идут от крупных веломагистралей. Такие трассы ведут к достопримечательностям страны – историческим и природным.

Правила вождения велосипеда

За нарушение таких правил в Словакии есть штрафы. За управление велосипедом в нетрезвом виде велосипедист должен будет заплатить штраф от 30 до 50 евро, за езду вне населённого пункта без шлема – 10 евро. Если велосипедист едет в условиях недостаточной видимости и на велосипеде или одежде нет светоотражательных элементов, то штраф составляет 30 евро. А за создание угрозы для других участников дорожного движения придётся заплатить от 30  до 50 евро штрафа.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.