Блог

В какой сфере выгодно открывать бизнес в Словакии?
04
Сен
2018

В какой сфере выгодно открывать бизнес в Словакии?

1455 0

Начнём с того, какие преимущества в Словакии ожидают бизнесменов. Во-первых, здесь отличный бизнес-климат, предприниматели могут претендовать на различные налоговые льготы от государства. Во-вторых, это возможность получить вид на жительство и обосноваться в этой европейской стране. На руку предпринимателям и удобное географическое расположение страны. Начиная с 2016 года, в Словакии запущен проект по созданию сверхскоростного пассажирского транспорта, благодаря чему в скором времени до Будапешта можно будет добраться за 10 минут.

Об активной государственной поддержке предпринимателей говорит и процент частного сектора в ВВП, который составляет около 80%. Кстати, ещё одно преимущество ведения бизнеса именно здесь: дешевая рабочая сила по сравнению с другими европейскими странами. К примеру, оплата труда здесь на 30% ниже, чем в Чехии, не говоря уже о таких странах, как Германия или Швеция.

Если для вас кажется сложным начинать всё с нуля, вы можете купить готовый бизнес в этой стране. Тем не менее, многие активные предприниматели начинают реализовывать свою идею с нуля, и быстро проходят этап регистрации предприятия.

Давайте выясним, в каких сферах можно быстро достичь успеха.

Ресторанное дело

Как и в любой туристической стране, в Словакии очень популярны различные кафе и рестораны. В особенности развиваются заведения с национальной кухней, хотя сейчас появляется всё больше оригинальных кафешек и заведений питания. Очень высокой популярностью среди населения пользуются кофейни, где есть большой выбор кофейных напитков, а ещё – вкусные десерты. Чем интересней ваша идея для ресторанчика или кафе, тем успешнее оно будет работать и больше клиентов сможет привлечь. Здесь также популярны некалорийные блюда, которые помогут быстро перекусить, и при этом не нанести вреда фигуре посетителя.

IT

Если вы уже имеете успешный IT-бизнес на родине, то можете открыть своё представительство и в Словакии. В основном, бизнесмены выбирают расположение в бизнес-центре страны – это Братислава, а также Кошице.

Недвижимость

Эта сфера всегда перспективна, особенно если вы разбираетесь в нюансах купли-продажи недвижимости, а также в сдаче недвижимости в аренду. Например, проекты под аренду окупаются за период около 6 лет. Здесь нет бюрократии, а госорганы не будут препятствовать вам в ведении бизнеса. Поэтому можете смело начинать заниматься таким бизнесом.

Медицина

Вы можете открыть частную медицинскую лабораторию, если хотите преуспеть. В стране практически нет таких лабораторий, поэтому такая ниша ещё не занята. Пациенты в большинстве случаев сдают анализы только после обхода врачей, а эта процедура может растянуться на 2-3 недели. Поэтому открытие лаборатории – отличная альтернатива словацкому медицинскому сервису.

Международный бизнес

У предпринимателей есть очень высокие шансы реализовать себя на внешних рынках со своей продукцией. Мы уже говорили о недорогой рабочей силе, за счёт чего себестоимость продукции будет ниже. Ещё одно преимущество – невысокий налог на прибыль, который составляет 22%. Также здесь достаточно простая система налоговых проверок и относительно недорогие бухгалтерские услуги. Действует и соглашение про избежание двойного налогообложения, которое является очень выгодным для предпринимателей.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.