Блог

Уровень жизни в Словакии
24
Июл
2018

Уровень жизни в Словакии

43 0

Несмотря на то, что уровень жизни в Словакии пока что находится на уровне ниже среднего по Европе, экономика страны активно развивается, рост составляет 1,6% в год.

Основной прирост экономике государства дает туризм и сфера услуг. Здесь есть и море, и горы, и красивая природа, и достопримечательности культуры — все это завлекает туристов и иммигрантов. Тем не менее, в Словакии довольно высокий по Европе показатель безработицы — 12%.

Проживание и еда

Чтобы купить трехкомнатную квартиру в Словакии прийдется выложить от 70 до 150 тысяч евро. А аренда такой же квартиры в более-менее районе обойдется в 600-1000 евро в месяц, в зависимости от состояния ремонта и размещения.

Коммунальные платежи средние по стоимости. Так, месячная плата за электричество и горячую воду составляет примерно по 50 евро, а за воду — 20 евро. Плата за газ составляет около 120-130 евро, а за интернет — не более 10.

По статистике жители Словакии отдают одну четвертую часть своего дохода на оплату жилья и коммунальных услуг.

Городской транспорт тоже не столь дешевый. Один раз проехаться на автобусе будет стоить 50 центов. А месячный проездной обходиться в 27 евро.

Что касается продуктов питания, то цены на них вполне доступные. При этом страна может похвастаться едой высокого качества.

Например, хлеб стоит 1-1,3 евро, молоко — 1-1,1 евро, фрукты — 1,5-1,7 евро, яйца — 2,5-2,7 евро, сыр — около 10 евро, мясо курицы — плюс-минус 8 евро и так далее.

Медицина и образование

Медицина в Словакии основана на страховке: есть она у вас есть, то базовые медицинские услуги предоставляются полностью за счет страховой компании и государства. Это, бесспорно, хорошо. Но только не для тех, у кого страховки нет: в таком случае вам придется оплачивать любое лечение из своего кармана, а цены здесь довольно высокие.

Правда скорой помощи это не касается: здесь вам предоставят неотложную помощь бесплатно в любом случае.

Что касается образования, то его можно получить полностью бесплатно. Для этого нужно лишь знать словацкий язык и сдать вступительные экзамены (если речь о ВНЗ). Это касается не только граждан страны, но и всех иммигрантов, в том числе и украинцев.

К слову, дипломы Словакии принимаются в любой стране Европы: вы будете универсальным специалистом куда бы не поехали.

Доход и пенсии

Так как Словаки пока только развивается, уровень дохода здесь желает лучшего: минимальная зарплата, установленная государством, составляет 355 евро. Но средние показатели составляют 800-900 евро в месяц.

Самые высокооплачиваемые профессии в Словакии — это адвокат (1900 евро), финансисты (около 2000-2300 евро в месяц) и программисты (до 2500-2600 евро).

Меньше всего получают дворники, почтальоны, портные и санитары — плюс-минус 400-450 евро в месяц.

Пенсионные выплаты в Словакии бывают нескольких видов:

  • Государственная пенсия, которая вычисляется на основе заработной платы и стажа;
  • Пенсионное страхование, о котором пенсионер заботиться сам: это могут быть вклады, инвестиции и так далее.

Средняя пенсия в стране составляет 300 евро.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.