Блог

Трудоустройство в Словакии
07
Сен
2018

Трудоустройство в Словакии

172 0

Несмотря на то, что в Словакии отсутствует море, эта страна всё равно привлекает множество туристов. Многие стараются иммигрировать в эту страну из-за хороших условий жизни, возможности отдохнуть и насладиться природой.

Что можно сказать про экономику Словакии? Здесь проводятся очень эффективные реформы, а экономика страны чётко ориентирована на экспорт, что позволяет привлечь больше капитала в страну. Население страны в 2018 году составило 5,4 млн человек.

Уровень безработицы в стране составляет около 6%. Несмотря на такой невысокий показатель, иностранцам не всегда просто найти здесь работу. Но учитывая, что многие специалисты уезжают в другие, более развитые страны, чтобы зарабатывать ещё больше, иммигранты с высокой квалификацией и опытом работы имеют возможность хорошо устроиться в Словакии.

В каких сферах легче всего найти работу? Это медики, инженеры, работники IT-сферы и опытные строители. Есть и вакансии, которые не требуют высокой квалификации, но и оплата труда тут будет немного ниже. Предлагаем выяснить, на какой уровень зарплаты можно рассчитывать при переезде в Словакию, какие вакансии предлагают на рынке труда.

Процедура трудоустройства в Словакии

Если работники, которые живут на территории ЕС и являются его гражданами, могут беспрепятственно ехать в Словакию работать, то у иммигрантов из нашей страны для трудоустройства нужно будет пройти несколько этапов:

  • найти работодателя, который предлагает интересующую вас вакансию;
  • подписать с работодателем трудовой договор;
  • получить разрешение на работу в стране;
  • получить рабочую визу и ВНЖ.

Собственно, после завершения всех этих этапов вы сможете иммигрировать в страну и начать там работать. Есть один нюанс: работодатель сможет вас трудоустроить, если на выбранную вами вакансию не будет претендентов среди словаков и других граждан ЕС. Поэтому чем больше ваш опыт работы, чем выше квалификация и чем больше иностранных языков вы знаете, тем выше возможность получить интересующее вас место. Но если вас интересует вакансия, которая не требует высокой квалификации, но и оплату предлагают невысокую, то среди европейцев вряд ли вообще будет конкуренция.

Кто выдаёт разрешение на работу в стране? Этим занимается бюро по делам труда, социального обеспечения и семьи. Если вы квалифицированный специалист, к вашему заявлению нужно добавить подтверждение вашей квалификации. Для работников определённых вакансий требуют медицинскую справку. Что касается ВНЖ, то за его предоставление отвечает полиция.

Есть несколько видов разрешений на работу в стране:

  • долгосрочное: термином до 2-х лет;
  • краткосрочное: термином до полугода.

Уровень зарплат

Начнём с минимальной зарплаты. На сегодня – это 480 евро. Средняя зарплата составляет 722 евро по стране. Это уже сумма с вычетом всех налогов. Если же вы претендуете на работу медика, инженера, IT-специалиста, то можете получать около 1,5 тыс. евро в месяц. За неквалифицированный труд платят в основном до 1 тыс. евро ежемесячно.

Как получить рабочую визу?

Чтобы получить рабочую визу, вам нужно будет подать в Консульство страны ряд документов. Среди них – заполненное заявление на визу и на ВНЖ, 3 фотографии, справка о вашей несудимости, медицинская страховка, подтверждение разрешения на работу и копия вашего трудового договора. Срок рассмотрения документов может составить несколько месяцев, поэтому собирайте документы как можно быстрее.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.