Несмотря на то, что в Словакии отсутствует море, эта страна всё равно привлекает множество туристов. Многие стараются иммигрировать в эту страну из-за хороших условий жизни, возможности отдохнуть и насладиться природой.
Что можно сказать про экономику Словакии? Здесь проводятся очень эффективные реформы, а экономика страны чётко ориентирована на экспорт, что позволяет привлечь больше капитала в страну. Население страны в 2018 году составило 5,4 млн человек.
Уровень безработицы в стране составляет около 6%. Несмотря на такой невысокий показатель, иностранцам не всегда просто найти здесь работу. Но учитывая, что многие специалисты уезжают в другие, более развитые страны, чтобы зарабатывать ещё больше, иммигранты с высокой квалификацией и опытом работы имеют возможность хорошо устроиться в Словакии.
В каких сферах легче всего найти работу? Это медики, инженеры, работники IT-сферы и опытные строители. Есть и вакансии, которые не требуют высокой квалификации, но и оплата труда тут будет немного ниже. Предлагаем выяснить, на какой уровень зарплаты можно рассчитывать при переезде в Словакию, какие вакансии предлагают на рынке труда.
Процедура трудоустройства в Словакии
Если работники, которые живут на территории ЕС и являются его гражданами, могут беспрепятственно ехать в Словакию работать, то у иммигрантов из нашей страны для трудоустройства нужно будет пройти несколько этапов:
- найти работодателя, который предлагает интересующую вас вакансию;
- подписать с работодателем трудовой договор;
- получить разрешение на работу в стране;
- получить рабочую визу и ВНЖ.
Собственно, после завершения всех этих этапов вы сможете иммигрировать в страну и начать там работать. Есть один нюанс: работодатель сможет вас трудоустроить, если на выбранную вами вакансию не будет претендентов среди словаков и других граждан ЕС. Поэтому чем больше ваш опыт работы, чем выше квалификация и чем больше иностранных языков вы знаете, тем выше возможность получить интересующее вас место. Но если вас интересует вакансия, которая не требует высокой квалификации, но и оплату предлагают невысокую, то среди европейцев вряд ли вообще будет конкуренция.
Кто выдаёт разрешение на работу в стране? Этим занимается бюро по делам труда, социального обеспечения и семьи. Если вы квалифицированный специалист, к вашему заявлению нужно добавить подтверждение вашей квалификации. Для работников определённых вакансий требуют медицинскую справку. Что касается ВНЖ, то за его предоставление отвечает полиция.
Есть несколько видов разрешений на работу в стране:
- долгосрочное: термином до 2-х лет;
- краткосрочное: термином до полугода.
Уровень зарплат
Начнём с минимальной зарплаты. На сегодня – это 480 евро. Средняя зарплата составляет 722 евро по стране. Это уже сумма с вычетом всех налогов. Если же вы претендуете на работу медика, инженера, IT-специалиста, то можете получать около 1,5 тыс. евро в месяц. За неквалифицированный труд платят в основном до 1 тыс. евро ежемесячно.
Как получить рабочую визу?
Чтобы получить рабочую визу, вам нужно будет подать в Консульство страны ряд документов. Среди них – заполненное заявление на визу и на ВНЖ, 3 фотографии, справка о вашей несудимости, медицинская страховка, подтверждение разрешения на работу и копия вашего трудового договора. Срок рассмотрения документов может составить несколько месяцев, поэтому собирайте документы как можно быстрее.