Блог

Словакия: у подножия Высоких Татр
04
Июл
2017

Словакия: у подножия Высоких Татр

68 0

Люди, живущие в окрестностях Кошице, второго по величине города в стране, привыкли ориентироваться на экономику бывшего СССР. Теперь, когда дела у соседней Украины идут столь же плохо, как и у всех других наследников «Красной империи», словаки оказались в нелегком положении, которое отнюдь не облегчилось после отделения от Чехии. Более того, это только осложнило налаживание экономических связей со странами ЕС. Хотя села вокруг Кошице производят впечатление ухоженных и относительно благополучных, объяснение этому не слишком радостное: многие, устав от бедности, в поисках заработков бегут из страны в США, где на тяжелых и грязных работах добывают деньги, помогающие оставшимся на родине пережить тяжелые времена.
Помимо финансовых трудностей в стране существуют и межнациональные проблемы, связанные с национальными меньшинствами. 600 тыс. венгров составляют 11% населения страны. Кое-кто подозревает их в намерении отколоть часть территории и воссоединиться с Венгрией. Вторую не словацкую группу населения составляют цыгане, большая часть из которых живет в нищете, ютясь на окраинах городов и способствуя нарастанию еще большей социальной напряженности.
Политическая нестабильность не облегчает решение стоящих перед страной проблем.
Эпоха крушения социализма оставила в наследство пеструю путаницу всевозможных политических партий и объединений. Упорядочить эти разнородные силы словацкому правительству пока не удается.
Энергообеспечение Словакии почти полностью зависит от Чехии: 90% электроэнергии Словакия экспортирует оттуда.
Во времена Габсбургов Братислава звалась Пресбург.
Свой национальный праздник словаки отмечают 29 августа – в память о начале антифашистского восстания 29 августа 1944 года.
В Словакии действует абсолютный запрет на употребление спиртного за рулем.
Европейцам, ориентированным на Запад, Словакия кажется далекой страной. О высоких Татрах, самой высокой горной цепи Картап, каждый что-нибудь хоть раз слышал, но лишь очень немногие знают, какими живописными пейзажами может похвастаться эта маленькая страна.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.