Словакия — отличное место для стартапа
10
Июл
2018

Словакия — отличное место для стартапа

85 0

Собственный бизнес — отличный способ самореализации и заработка. Но начать его, на самом деле, не так легко. Особенно, если вы живете в другой стране. К примеру, в Словакии.

Стартап в Словакии

Что такое стартап сейчас знает, наверное, каждый. Кажется ничего сложного: придумать хорошую идею, которая была бы полезна людям, и реализовать ее в жизни. На самом деле все намного сложнее, имеет свои подводные камни и нюансы. Тем более, если вы хотите сделать это, будучи нерезидентном иностранного государства.

Словакия довольно гостеприимная страна в плане бизнеса для иностранцев. Но, тем не менее, есть свои моменты и сложности.

Для украинцев это государство хороший вариант для стартапа, так как и среда, и расположение страны, и юридическая сторона — все удачным образом поможет вам начать свое дело.

География и логистика

Расположение Словакии можно считать довольно выигрышным. Так как оно находится в центральной части Европы, можно легко настроить механизм экспорта и импорта товаров в разные страны ЕС.

Кроме того, в Словакии хорошо развита логистика, что позволяет достаточно быстро организовать транспортировку.

Юридические аспекты

В плане юридических вопросов Словакия не сильно «мучит» предпринимателей. Так, даже не являясь гражданином страны, вы спокойно можете начать здесь свое дело. По сути каждый турист может это сделать, имея средства и желание.

Помимо того, что государство не «ставит палки в колеса», оно еще и поддерживает молодых стартаперов: многим проектам, особенно тем, что связанны с высокими технологиями, дают льготы и финансовые гранты на развитие бизнеса.

Дешевая рабочая сила

Словаки — трудолюбивый народ, который готов работать за стабильную, пусть и небольшую, плату. Поэтому одним из преимуществ открыть бизнес здесь является именно дешевая рабочая сила. При этом специалисты в Словакии довольно квалифицированные, обученные и умеют делать свое дело.

Поможет вам и ситуация в стране: в Словакии процент безработицы составляет 12%, что подталкивает ее жителей практически на любую возможность заработать. Как не крути, это вам на руку.

Цена вопроса

Затраты на стартап плюс-минус будут следующие:

  • Открытие ООО (общества с ограниченой ответственностью) — 5 000 евро;
  • Аренда помещения или его покупка. Здесь все вариативно, но плюс в том, что даже не будучи гражданином страны, вы спокойно можете стать владельцем офиса или любой жилой площади, а также снимать ее в аренду;
  • Персонал. Иногда вы можете справиться и без него, но помните: директором предприятия может быть только резидент страны;
  • Стартовый капитал на закупку товара и реализацию бизнес-плана.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.