Блог

Покупка недвижимости в Словакии
09
Янв
2019

Покупка недвижимости в Словакии

141 0

Словакия находится в центральной части Европы, поэтому покупка недвижимости в этой стране интересует многих иностранцев. В этой стране низкий уровень преступности, здесь отсутствуют территориальные, религиозные и национальные конфликты, в отличие от многих других европейских стран. Покупка недвижимости в этой стране – очень хорошая инвестиция.

Цены на недвижимость и аренду жилья

Самый высокий уровень цен на недвижимость – в Братиславском крае. Здесь цена 1 м2 составляет в пределах 1,6 тыс. евро. В других регионах страны цены за недвижимость колеблются от 650 до 950 евро за метр квадратный. Если вы собираетесь брать жильё в аренду, то ориентируйтесь, что в Братиславском крае за аренду трёхкомнатной квартиры нужно будет заплатить от 600 до 900 евро в месяц, двухкомнатной – от 450 до 700 евро, однокомнатной – от 350 до 500 евро в месяц. Есть ещё вариант аренды гарзонки, самой маленькой квартиры. Её аренда в месяц обойдётся около 250-300 евро. Если смотреть цены других регионов этой страны, то за гарзонку здесь берут арендную плату от 100 до 300 евро, за однокомнатную квартиру – от 100 до 450 евро, за двухкомнатную квартиру – от 200 до 550 евро, и за трёхкомнатную квартиру – от 300 до 750 евро ежемесячно. В эту цену уже входят коммунальные услуги. Цены названы за меблированные квартиры в хорошем состоянии. Цены могут меняться зависимо от расположения квартиры и её комфортабельности.

Иностранцы имеют полное право покупать недвижимость в Словакии, для них нет ограничений, как в некоторых европейских странах, как, например, в Австрии и Венгрии. Единственное ограничение, которое распространяется на иностранцев без ПМЖ, это покупка сельскохозяйственных и лесных угодий в стране. Граждане ЕС, у которых есть ВНЖ либо ПМЖ в Словакии, имеют право покупать сельскохозяйственные земли, если они её обрабатывали не меньше, чем три года. Что же касается покупки квартир, жилых домов с прилегающими участками, торговых помещений, то для иностранцев в Словакии нет ограничений.

Налоги

Собственник недвижимости каждый год платит налог на недвижимость. Это местный налог, поэтому его размер устанавливается местными органами самоуправления и будет отличаться в разных регионах страны. Размер налога учитывает размер недвижимости, её квадратуру.

После того, как человек приобрёл объект недвижимости, он обязан подать налоговую декларацию в местное самоуправление в течение 30 дней. После этого местным органом самоуправления будет рассчитан размер налога, который нужно будет уплатить в течение 15 дней. Например, в Братиславе размер налога составляет 0,3-0,4 евро за 1 м2 площади, а в среднем по стране это 0,2 евро.

Подоходный налог оплачивается в случае, если вы продаёте или сдаёте в аренду недвижимость. Размер такого налога при сдаче квартиры в аренду составляет 19%.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.