Пенсионное обеспечение в Словакии
03
Янв
2019

Пенсионное обеспечение в Словакии

276 0

Как и в ряде других европейских стран, в Словакии система пенсионного обеспечения состоит из 3-х уровней. До 2006 года в стране действовала одноуровневая система, согласно которой пенсии выплачивали из отчислений трудоустроенных работников.Но учитывая тот факт, что из-за демографической ситуации скоро на 1 работника будет приходиться по 2 пенсионера, такая система не сможет работать. Поэтому в Словакии, как и в других развитых странах, перешли на трёхуровневую систему.

Как работает трёхуровневая система? Из зарплаты выплачивается 18%. Из них 9% направляется в общий фонд, из которого делаются выплаты современным пенсионерам. Ещё 9% от зарплаты работника направляется в специальный накопительный фонд.При выходе на пенсию из этого накопительного фондачеловек и будет получать свою пенсию. Кто является собственником этих денег? Сам работник, а не государство.

Когда будут выходить на пенсию люди, которые накапливали себе деньги по трёхуровневой системе, размер их пенсии будет зависеть от тех накоплений, которые они делали из своей зарплаты всю жизнь. Третий уровень предусматривает добровольное страхование. Есть ещё один уровень страхования – четвёртый. Человек может ежемесячно делать выплаты в страховую компанию, а когда он выйдет на пенсию, эти деньги ему вернутся вместе с процентами.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.