Блог

Особенности таможенно-тарифного регулирования при импорте в СР
21
Авг
2018

Особенности таможенно-тарифного регулирования при импорте в СР

182 0

Так как Словакия является членом Европейского союза, ее внешняя экономическая политика подгоняется под каноны ГАТТ/ВТО. За деятельность на международном рынке отвечает Министерство экономики СР.

Квоты и лицензии

Для защиты внутреннего рынка и своей экономики Министерство ЭСР использует такие методы как:

  • Квоты. Это специальные тарифы на ввоз в страну и вывоз из нее конкретных товаров. Устанавливаются они выше указанным Министерством совместно с другими государственным органами Словакии.
  • Ограничения по количеству.

Все это фиксируется в специальных документах, с которыми может ознакомиться каждый желающий (постановление «Об условиях предоставления лицензий на импорт и экспорт товаров и услуг»).

В целом существует два типа лицензий:

  • Неавтоматические. Они относятся к сельскохозяйственным товарам, продуктам промышленного производства, драгоценностям и антиквариату. Смысл в том, что каждый товар рассматривается в отдельном порядке.
  • Автоматические. Здесь уже действуют общие законы обложения пошлиной. В эту категорию попадают все дорогостоящие предметы в больших объемах, которые пересекают границу.

Таможенные процедуры

  • Временный ввоз. Такой импорт разрешается сроком не более, чем два года. И то только в тех случаях, если ввозимый товар планируется отправить на экспорт в дальнейшем.
  • Ввоз на склад, размещенный на свободной зоне. Имеется в виду содержание товара на таможенном складе на определенный срок. Например, для подготовки соответствующих документов или для более детального осмотра и разбирательства.
  • Транзит. Когда продукт попадает на территорию Словакии с целью импорта в другую страну. Например, если вы везете что-то с Украины в другую страну ЕС через Словакию. Тогда уплата пошлины опускается.
  • Выпуск в свободное обращение. Речь идет о стандартном выпуске импортируемой продукции, ее дельнейшей продаже и длительном использовании на территории Словакии. То есть, стандартный импорт. В таком случае продукция подлежит обложению пошлинами, лицензиями и квотами по классической схеме согласно законам и постановлениям Министерства.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.