Блог

Культурные и природные памятники ЮНЕСКО в Словакии
04
Янв
2019

Культурные и природные памятники ЮНЕСКО в Словакии

27 0

Более 25 лет тому назад в список всемирного наследия ЮНЕСКО было включено 3 словацких объекта. Это Влколинец, Спишская крепость и БанскаШтявница. Позже к этому списку присоединилось ещё несколько объектов: деревянные церкви Карпатской дуги, спишский город Левоча и шаришский город Бардейов.Словакия – именно та страна, которая известна своим природным и культурным наследием.

Словацкие культурные памятники

Одна из самых известных словацких достопримечательностей – это Спишский Град, который ещё называется Спишской крепостью. Это один из самых больших средневековых замковых комплексов на территории Центральной Европы, куда входит церковный городок Спишска Капитула, исторический город Левоча, а также готическая церковь 14 века с красивыми старинными фресками.

Ещё один памятник, который входит в культурное наследие ЮНЕСКО, это деревянные римско-католические церкви Карпатской дуги, которыенаходятся в Тврдошине и вдеревне Гервартове. Ещё одна словацкая достопримечательность, БанскаШтявница, — это город, который находится у подножья гор и в котором находятся старый и новый замки, а также несколько костёлов.

Природные и нематериальные памятники

К природным памятникам относятся Добшинская ледовая пещера, пещеры и пропасти Словацкого карста, карпатские буковые девственные леса на востоке Словакии. Словацкий карст является самой большой карстовой территорией во всей Центральной Европе. Здесь находятся арагонитовая пещера, ледовая пещера.

К нематериальным памятникам ЮНЕСКО относится фуяра. Это словацкий музыкальный инструмент,обертонная фугованная труба. Длина такой трубы может достигать более 1,5 метров. Такие инструменты делали из старого деревадля пастухов, чтобы они могли подавать друг другу сигналы, находясь на пастбищах.Ещё один инструмент, гайда, внесён в список ЮНЕСКО. Гайда – это словацкая волынка, которая также использовалась пастухами, но уже не для подачи сигналов, а для музыкального сопровождения народных танцев.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.