Блог

Краткая характеристика делового климата в Словакии
10
Авг
2018

Краткая характеристика делового климата в Словакии

65 0

Общая информация об экономике

Львиная доля экономики Словакии припадает на промышленно-аграрные работы. Они занимают 37% ВВП страны. Сюда входит автомобильное производство, электроника, химическая промышленность, а также информативные технологии.

Несмотря на активное развитие, практически все крупные предприятия страны являются частными. Это в свою очередь негативно влияет на банковскую систему, которая находится в руках у иностранных инвесторов. Основная часть инвестиций, к слову, касается именно автомобильной промышленности, которая получила весьма активное развитие в последние годы.

В целом, по темпу прироста ВВП Словаки занимает четвертое место в Евросоюзе, что говорит об интенсивном развитии страны за последние годы.

Движущие факторы развития и негативные тенденции

Главными движущими факторами экономики являются следующие моменты:

  • Большой спрос ра словацкую продукцию, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией и техникой.
  • Инвестиции из зарубежных стран. Это дает мощный толчее и финансирование на новые заводы, фабрики и так далее.
  • Увеличение потребления в пределах государства, повышается прибыль от розничной торговли.

Есть и негативные моменты, которые, наоборот, сдерживают экономику страны. В частности это стабильный уровень доллара по сравнению с европейской валютой. Такой момент значительно ухудшает ситуацию с импортом: цены на закупаемую продукцию постоянно повышаются. Кроме того, ситуация на мировом рынке тоже не способствует развитию: ВВП многих стран-членов ЕС ухудшается и не дает должного развития Словакии.

Уровень жизни и обеспечение населения

Уровень жизни словаков не особо высокий, но выше среднего. Так, по статистике он составляет почти 80% от среднего показателя по странам ЕС. Но, учитывая что страна только на этапе развития, это вполне хорошие условия для жизни.

Минимальная з/п в Словакии составляет 380 евро в месяц. Но по факту такие деньги практически никто не получает, так как средние показатели достигают почти 900 евро. Это хороший доход, который позволяет жителям страны обеспечить себе крышу над головой, полный холодильник еды, нужную одежду и досуг.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.