Блог

Аренда квартиры в Словакии
27
Ноя
2018

Аренда квартиры в Словакии

48 0

Иммигранты, которые только переехали в Словакию, в основном сначала снимают жильё, а уже потом задумываются над покупкой квартиры. Иммигранты, которые получили вид на жительство, должны иметь постоянный адрес, поэтому при смене места жительства нужно обязательно уведомлять об этом полицию в течение 3-х дней.

Что влечёт за собой такой переезд? Нужно будет менять карту ВНЖ, потому что на этой карте должен быть указан реальный адрес проживания. Новая карта готовится и выдаётся в течение 2-х недель.

Куда подавать заявление? Если вы, к примеру, переехали из Кошице в Братиславу, то вам нужно будет подавать заявление, жадость, в то отделение полиции, где собираетесь проживать – то есть в братиславское. Если в Словакии вы занимаетесь бизнесом, то также нужно будет уведомить о вашем переезде все государственные органы, которые могут присылать вам на домашний адрес любые информационные сообщения.

При аренде жилья могут возникать некоторые нюансы. Например, иностранцам не всегда удаётся снять квартиру у словаков напрямую. Намного проще заключить стандартный договор с хостелом-общежитием. Проживание в таких хостелах стоит около 200 евро в месяц для взрослых людей и около 50 евро в месяц для студентов. Для студентов некоторых университетов может предоставляться скидка на аренду жилья, если между хостелом и университетом заключён договор.

Если вы будете поселяться в хостеле, тогда нужно будет только подать подтверждение от хостела, в котором будет указано, на какой срок они предоставляют жильё. На этом документе обязательно должна быть проставлена печать, должен фигурировать ряд информации о вас: ФИО, дата рождения, паспортные данные.

Если вы будете снимать квартиру, то в словацком законодательстве также прописаны некоторые нюансы. Например, иностранец может арендовать жильё площадью не менее 34 м2. На каждого последующего члена семьи ещё должно прибавляться по 12 м2 площади. Перед арендой квартиры нужно тщательно оговорить все нюансы: например, как будет оплачиваться поломка техники. В первый день аренды жилья рекомендуется записать показатели счётчиков.

Как проходит оплата аренды? Во время съёма квартиры нужно будет заплатить стоимость первого и последнего месяца проживания, стоимость услуг риелторов. В случае аренды квартиры вам нужно будет подать в полицию выписку от хозяина квартиры из Кадастра недвижимости. На такой выписке должны быть марки на сумму 8 евро. Также вам нужно будет подать договор аренды, предварительно заверив его у нотариуса.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.