Блог

Апостилирование документов в Словакии
04
Дек
2018

Апостилирование документов в Словакии

13 0

В международном документообороте есть общепринятая форма предоставления данных о законности документов, которые выдаются государственными органами – это апостиль. Такой штамп «Апостиль» ставится на оригиналы документов государственного образца. В основном, апостилирование документов необходимо при подаче документов для получения ВНЖ. Апостилированием документов в каждой стране занимаются соответствующие министерства – юстиции, иностранных дел, министерство образования.

На какие государственные документы необходимо ставить апостиль? Это свидетельство о рождении, смерти, свидетельство о браке, справка об отсутствии судимости, дипломы ВУЗов. В словацкой полиции требуют, чтобы на каждом подаваемом вами документе, где государственными органами проставлена мокрая печать, стоял апостиль.

В основном, апостиль ставится на оригиналы тех документов, которые нужно предоставить в соответствующие органы других государств. В Интернете можно увидеть примеры таких штампов. Иногда апостиль может быть представлен в виде приложения к документу. В Словакии признаются апостили, проставленные в Украине и России.

Важный нюанс: апостиль нельзя поставить на документ, нотариально заверенный в Украине или Российской Федерации. Если необходим нотариально заверенный документ в Словакии, его нужно перевести у судебного переводчика, а затем заверить его у словацкого нотариуса.

Документы, на которых проставлен апостиль, должны быть переведены судебным переводчиком. Перечень аккредитованных переводчиков находится на сайте Минюста Словакии. Заходите в раздел Registre, в группу Prekladatelia. В этой группе есть список специалистов, которые занимаются письменными переводами.

Не нужно откладывать апостилирование документов! Если один из документов, на котором проставлена мокрая печать, заламинирован, нужно будет получить его дубликат, где вы сможете поставить апостиль. Учитывайте ещё один нюанс: иностранные государственные органы могут требовать документы определённого срока давности (например, документ должен быть не старше полугода от даты подачи). Уточняйте такие нюансы заранее.

Leave your comment

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.