Блог

  1. Главная
  2.   Блог
ВНЖ в Словакии на основании учёбы

ВНЖ в Словакии на основании учёбы

130 0

Всё больше абитуриентов стремятся получить качественное европейское образование. Многие предпочитают образование в Словакии, ведь здесь можно учиться бесплатно. Более того, дипломы словацких университетов котируются не только в ЕС, но и во всём мире. У абитуриентов есть возможность поступить на обучение в словацкие ВУЗы после окончания школы, также здесь можно получить вторую специальность.

В Словакии можно получить ВНЖ на основании учёбы. У студентов есть возможность не только учиться, но и подрабатывать. Словацкие студенты могут легально устроиться на работу, что позволит получать доходы, которые студенты тратят на карманные деньги и на путешествия по ЕС.

Уровни образования в словацких университетах

На сегодняшний день в Словакии работает более 20-ти государственных и 10 частных университетов. Абитуриенты охотно подают документы для поступления в Словацкий технический университет, университет Матея Бела в БанскойБистрице, Словацкий медицинский университет.

В Словакии есть три уровня высшего образования:

  • бакалавриат: обучение длится 3 года;
  • магистратура: учёба длится 2 года;
  • докторантура: длительность – 3-4 года, зависимо от специальности.

Абитуриенты из стран СНГ после окончания школы могут поступить на бакалавриат. Получив степень бакалавра, студенты могут продолжить обучение на магистратуре. Соответственно, поступить на докторантуру можно только после получения диплома магистра.

Подготовительные курсы в Словакии

Чтобы поступить в словацкий университет, нужно знать словацкий язык. Большинство предметов преподаются именно на словацком. Для абитуриентов предлагают обучение на подготовительных курсах, которые аккредитованы словацким министерством образования. После их окончания можно получить сертификат государственного образца о знании словацкого языка.

Документы для поступления

Первым делом нужно заняться нострификацией отечественного аттестата или диплома в Министерстве образования Словакии. Предварительно эти документы должны быть апостилированы в министерстве образования той страны, в которой они были выданы. После этого нужно сделать перевод документов на словацкий язык у словацкого государственного присяжного переводчика, а после этого пройти процедуру нострификации документа. Основную информацию о пакете документов можно прочитать на сайте выбранного университета.

Абитуриенты в Словакии имеют возможность зарегистрировать сразу несколько заявлений о поступлении (2-3), в том числе и на факультеты, где не предусмотрены вступительные экзамены. Таким образом, поступление на один из выбранных факультетов будет гарантировано.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости в Словакии

Получение ВНЖ при покупке недвижимости в Словакии

210 0

Многих интересует вопрос: можно ли получить ВНЖ после покупки недвижимости в Словакии? Ответим на этот вопрос. А для начала выясним, какие преимущества получает человек, покупая недвижимость в этой стране. Если вы собираетесь переезжать в Словакию, чтобы учиться, работать или открыть собственный бизнес, самый лучший вариант – это регистрация предприятия и покупка недвижимости либо на себя, либо на свою фирму.

Среди преимуществ покупки недвижимости в Словакии:

  • основание для оформления ипотеки, кредита, а также лизинга для бизнеса;
  • получение ПМЖ через 5 лет;
  • возможность получать легальные доходы в евро, сдавая недвижимость в аренду;
  • выгодное капиталовложение;
  • возможность зарегистрировать юридический адрес.

Стоимость недвижимости (как жилой, так и коммерческой) будет отличаться в зависимости от районов. Например, в Братиславе цены на недвижимость самые высокие в стране и стартуют от 35 тыс. евро. ВКошице – цены начинаются от 25 тыс. евро, а в городе Банска-Быстрица – от 20 тыс. евро.

Таким образом, покупка недвижимости – это хорошая возможность сохранить свой капитал, получать стаж ВНЖ, а также получать доходы в валюте, если вы будете сдавать недвижимость в аренду.

Бардейов – старейший город Словакии

Бардейов – старейший город Словакии

125 0

Одним из старейших словацких городов, который в 2001 году был внесён в перечень мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО, является Бардейов. Его население – около 33,4 тыс. жителей. Недалеко от города находится бальнеотерапевтический предгорный курорт, который расположен на высоте 325 метров над уровнем моря. Территория Бардейовских купелейокружена хвойными лесами, здесь находятся одни из лучших в Европе минеральных источников.

Достопримечательности города Бардейов

Этот город является одним из самых готических городов Словакии. В центре находится целый комплекс исторических зданий с прямоугольной площадью. Посреди площади находится здание ратуши 16 столетия. Сейчас там находится краеведческий музей.

В северной части площади находится римско-католическая церковь св. Эгидия, которая считается одной из важнейших достопримечательностей города. Строительство этой церкви началось в 15 веке, а затем здание превратилось в невероятно красивую готическую базилику. В церкви находится 11 готических алтарей 15 столетия, сделанных из дерева.

Францисканский монастырь с церковью – ещё одна достопримечательность города. Этот монастырь расположен недалеко от здания городского управления. Это здание – фортификационная система Словакии, которая отлично сохранилась до сегодняшних дней.

ВНЖ в Словакии на основании учёбы

ВНЖ в Словакии на основании учёбы

246 0

Учиться в государственных университетах Словакии можно бесплатно, обучение проходит на словацком языке. Первый этап – это выбор университета и специальности. Затем необходимо подать в университет пакет документов. После того, как абитуриент подал заявление на поступление в университет, проходит сдача вступительных экзаменов. Если абитуриент их сдал и был успешно зачислен в университет, следующий этап – оформление вида на жительство в Словакии. Получение ВНЖ является обязательным для обучения на территории страны.

Длительность студенческого вида на жительства – от 1 до 6 лет, и будет зависеть от того, будет он учиться на бакалавриате или на магистратуре. Для студентов, которые поступили учиться на бакалавриат, ВНЖ выдаётся в основном на 3 года, затем его можно продлять. Продлить ВНЖ могут те студенты, которые успешно сдали экзамены в университете и не имеют правонарушений на территории стран ЕС.

Для получения ВНЖ нужно подать такие документы:

  • подтверждение университета о предоставлении общежития или договор про аренду квартиры, выписку из кадастра недвижимости;
  • справка из банка о наличии средств на личном счету – не менее 2,4 тыс. евро;
  • справка о несудимости с апостилем;
  • медицинская страховка;
  • справка о прохождении медицинского осмотра.

Студенты, которые получили вид на жительство на основании учёбы, могут также трудоустраиваться, причём официально. Также все студенты (и словаки, и иностранцы, которые здесь учатся) имеют в Словакии некоторые льготы: 50% скидку на проживание в отеле, скидки на проезд не только в городском, но и в междугородном транспорте, а также скидки на посещение выставок, музеев и других культурных мероприятий.

Праздник Масленица в Словакии

Праздник Масленица в Словакии

128 0

После праздника Богоявления в Словакии начинают праздновать следующий праздник – Масленицу или мясопуст. Масленицу словаки праздную долго, но самые интересные события проходят за неделю до Пепельной среды. Пепельная среда – это время, когда у католиков начинается пост. По словацким улицам разгуливают ряженые словаки, переодетые в медведей, козлов, быков, лошадей и многих других животных. Словаки веселятся, поют и танцуют перед тем, как начнётся пост. Среди блюд, которые появляются на столах в это время – блины, мясные блюда, пончики. Словаки в это время предпочитают есть высококалорийную пищу.

По всей территории страны традиции Масленицы одинаковы, но всё-таки есть некоторые региональные отличия. Это делает карнавал интересным и незабываемым действом. На севере страны в деревнях готовят большую яичницу, а на её поедание собираются все жители деревни. За неделю до этого по деревне начинают собирать яйца и сало, из которых потом и готовится огромная яичница.

По окончании карнавала жители городов и деревень хоронят музыкальный инструмент – это может быть контрабас, тромбон или гитара. Словаки считают, что во время поста музыка умирает, поэтому в последний день Масленицы устраивают своеобразные похороны музыкального инструмента.

Основание акционерного общества в Словакии

Основание акционерного общества в Словакии

106 0

В Торговом кодексе Словацкой Республики акционерные общества разделены на открытые и закрытые. Несмотря на это, в Словакии есть только одно сокращение, которое обозначает акционерные общества – это a.s, если расшифровать – akciováspoločnosť. Минимальный размер уставного капитала такого общества – 25 тыс. евро. Этот уставной капитал делится на доли – акции, у каждой из которых есть определённая номинальная стоимость. Есть и важный нюанс: рыночная стоимость акций может отличаться от номинальной стоимости. Акции в Словакии могут быть только именными.

К органам акционерного общества относятся:

  • дирекция;
  • общее собрание;
  • наблюдательный совет.

Количество акционеров может превышать 50 человек. Для регистрации такого акционерного общества может понадобиться двое физических лиц либо одно юридическое лицо.

Высшим управлением акционерного общества является общее собрание. Дирекция – это уже исполнительный орган. Наблюдательный совет является контролирующим органом. Минимальное количество членов наблюдательного совета – 3 человека. Учитывая, что в работе и управлении акционерным обществом задействовано большое количество лиц, могут возникать разногласия во взглядах этих людей. Результаты работы акционерных обществ в Словакии проверяются независимыми аудиторами.

Банска Быстрица – современный культурный центр Словакии

Банска Быстрица – современный культурный центр Словакии

104 0

Шестым по величине городом Словацкой Республики является Банска Быстрица, который расположен в западной точке Горегронья. Численность его населения – 78,5 тыс. жителей.Это не только экономический, но и культурный центр центральной части Словакии. В этом городе находится Академия искусств и Университет Матея Бела. Город хорошо известен благодаря радванским ярмаркам, где продавались разные изделия местных ремесленников.

Достопримечательности города

Частью городского резерва памятников являются те памятники, которые находятся в историческом центре города. Центральная площадь этого города переходит в красивую и длинную пешеходную улицу. Красивый панорамный вид на главную площадь города открывается с Часовой башни, которая была построена ещё в 1552 году. Привлекает внимание красивое здание, которое находится на южной стороне площади и называется Турзов дом. Сейчас там находится музей.

Раньше в городе находился замок, от него осталось несколько построек, которые находятся на площади ШтефанаМойзеса. Из четырёх бастионов замка до сегодняшнего дня сохранилось три. Среди городских достопримечательностей –Приходская церковь Вознесения Девы Марии, строительство которой началось в 1255 году, Матейов дом, церковь Святого Креста и старая ратуша с башней. Со временем Банска Быстрица превратилась в большой, красивый и богатый достопримечательностями город.

Особенности работы частного предприятия (živnostník) в Словакии

Особенности работы частного предприятия (živnostník) в Словакии

118 0

Частный предприниматель является в Словакии физическим лицом, которое имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Чаще всего частные предприятия занимаются мелким бизнесом – например, строительством, салонами красоты, заведениями питания (кафе, ресторанами).

В чём заключаются основные преимущества открытия ЧП перед ООО? При основании частного предприятия не нужно вносить уставной капитал, также здесь ведётся простая бухгалтерия. Регистрация такого предприятия занимает всего неделю! Есть один важный нюанс.В Словакии действуют разные правила для ЧП, у которых есть ПМЖ в этой стране и для людей, которые постоянно проживают на территории другой страны (для иностранных физических лиц). Таким образом, для иностранных граждан, которые собираются открывать ЧП в Словакии, не действует часть преимуществ – например, они не будут иметь права вести упрощённую бухгалтерию. Также регистрация ЧП для нерезидентов страны будет длиться 3 недели, а для резидентов – неделю.

Сравнение особенностей работы ЧП и ООО в Словакии:

  • расходы на открытие ЧП ниже, чем ООО;
  • ООО имеют возможность расширить бизнес, добавить участников, директоров, ЧП – нет;
  • ООО можно продать, ЧП – нет;
  • основатели и ООО, и ЧП могут получить ВНЖ в Словакии;
  • ООО отвечает только имуществом своей фирмы, ЧП – всем своим имуществом.
Катание на коньках в Словакии

Катание на коньках в Словакии

112 0

Одним из самых популярных видов спорта в Словакии является катание на коньках. У словаков и приезжих туристов есть возможность покататься на коньках в зимний период на крытых и открытых зимних площадках, также на общественных катках.

На территории Словакии находится около 30 крытых катков, где могут кататься все желающие. На таких катках есть расписание, и в свободное от хоккейных матчей время словаки могут приходить кататься на коньках.

Практически в каждом словацком городе в зимний период работают открытые катки. Большинство из них находится в центральной части города, некоторые – в зонах отдыха. В Словакии в больших торговых центрах также есть крытые катки, где можно весело провести время с друзьями или родными. Причём, такие крытые катки работают целый год, а не только в зимний период.

В зимний период для словаков и иностранных туристов организовывают разные интересные мероприятия – фестивали, празднования, дискотеки на льду. Можно даже арендовать каток для организации праздника.

Регистрация ООО в Словакии

Регистрация ООО в Словакии

140 0

Один из самых распространённых видов хозяйственных обществ в Словакии – это ООО, или SRO по-словацки. Перед регистрацией ООО нужно решить такие нюансы:

  • выбрать название фирмы;
  • определиться с учредителем и соотношением долей;
  • выбрать виды деятельности фирмы;
  • определиться с размером уставного капитала;
  • выбрать генерального директора;
  • определиться с юридическим адресом предприятия.

В Словакии нет особых ограничений, которые касаются названия ООО. Важно, чтобы название раньше не было занято. Что касается минимального размера уставного капитала, то он не должен превышать 5 тыс. евро. При этом, минимальная доля каждого участника должна составлять не меньше, чем 750 евро. Участников может быть не более 50. Ещё до того, как предприятие будет зарегистрировано в торговом реестре, нужно внести на корпоративный банковский счёт всю сумму уставного капитала.

Существует несколько ограничений, касающихся учредителей ООО. У человека, который собирается регистрировать ООО, не должно быть налоговых задолженностей. Поэтому при подаче заявления в торговый реестр нужно будет предоставить заявление от налоговой инспекции, где будет подтверждено, что у участника ООО нет долгов. Также инспекция должна дать своё согласие на что, чтобы человек мог стать участником ООО. Такое ограничение касается только учредителей-резидентов Словакии и не касается иностранцев, которые проживают в других странах.

Есть некоторые нюансы, касающиеся управления ООО. Так, генеральным директором такого предприятия может стать гражданин любой из стран ЕС или стран, которые входят в состав Организации Экономического Сотрудничества. Может ли стать гендиректором ООО гражданин третьих стран? Может, но только если имеет ВНЖ в Словакии.

Также нужно будет выбрать виды деятельности фирмы. Всего их есть около 170. Отдельно будут оформляться те виды деятельности, для которых требуется лицензия: например, грузоперевозки, туроператоры, агентства недвижимости, многие виды финансовой деятельности и т.д. Сам процесс регистрации ООО займёт ориентировочно 3 недели.