В пятницу 25 июля Сейм Польши принял проект закона о налогообложении добычи сланцевого газа.

Ранее, в июне был принят закон о геологии, который упрощает выдачу лицензий для компаний, занимающихся поиском месторождений сланцевого газа. По мнению правительства республики, новые законы приблизят начало добычи газа.

Рассказать друзьям:

Согласно принятым в пятницу законопроектам, компании, которые намереваются добывать в Польше сланцевый газ, будут облагаться специальным налогом с 2020 года. Речь идёт о так называемой сырьевой ренте, которая составит около 40 процентов прибыли от добычи газа. Закон предусматривает, что оплата за эксплуатацию месторождений, поступающая в бюджет гмин, повятов, воеводств и Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства, вырастет с 6 злотых до 24 злотых за тысячу кубометров в случае газа и с 36 злотых до 50 злотых за тонну в случае нефти.

И хотя, с одной стороны, промышленники подчёркивают, что принятие закона венчает длительный законодательный процесс и создаёт большую прозрачность для инвестиций, с другой, критикуют введение налогов. Председатель крупнейшей газовой компании PGNiG Мариуш Завиша ещё в июне сообщил, что после изменений в налогообложении добычи углеводородного сырья прибыль компаний может уменьшиться на 1,2 млрд злотых в год. «Произошли изменения в геологическом и горном законах. То, что непосредственно касается нас, это четырёхкратное увеличение эксплуатационных оплат. Сюда можно добавить закон о специальном налоге на углеводороды. Всё указывает на то, что наши отчисления в бюджет вырастут!» — сказал Завиша.

«Закон предусматривает новые налоги, а это вместе с другими оплатами, увеличенными ранее, скорее всего, усложнит систему налогообложения, осложняя компаниям ведение бизнеса в Польше», — считает Мартин Зенба, генеральный директор Организации польской геологоразведочной и добывающей промышленности.

На сегодняшний день, по словам заместителя министра окружающей среды Славомира Бродзиньского, в Польше уже произведено 64 пробных бурения. Это не так много, принимая во внимание тот факт, что в США счёт идёт на сотни скважин. На это год запланировано бурение ещё около 20 скважин.

Разведывательные работы в Польше продолжаются, и, по мнению части экспертов, этот год может оказаться ключевыми для польского сланцевого газа. Бурение, которое проведут за это время, дадут ответ на вопрос, возможна ли коммерческая добыча газа. «Считаю, что ближайшие два года будут решающими для разработки сланцевого газа в Польше. Если бурение в этом году даст отрицательный результат, проект начнёт затихать, так как разнообразным инвесторам всё труднее будет находить финансовые средства на продолжение поисков. Если же результаты разведки будут положительными, то поиски наоборот ускорятся», — рассказывает Павел Поправа, эксперт Института энергетических исследований.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный Фронт», которую представляет в Польше Алексей Ковтун, выражает обеспокоенность в связи с планами начать промышленную добычу сланцевого газа на границе с Россией около Калининградской области.

Наши услуги