В Одессе открылось почетное консульство Словацкой Республики

Вице-премьер и министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак 7 апреля посетил Одессу, где в его присутствии состоялось торжественное открытие Почетного консульства Словацкой Республики, во главе с почетным консулом Михаилом Музалевым. 

Почетное консульство – особое учреждение. Его функции и привилегии сильно ограничены, а сфера деятельности больше относится к разряду торгово-экономических. Тем не менее, главным преимуществом почетного консульства является то, что в нем может осуществляться, например, легализация документов и нотариальное заверение. Следовательно, если необходимо будет подписывать документы для словацкой полиции или для торгового реестра, нет необходимости ехать в Киев, подписать их можно уже и в Одессе.

Рассказать друзьям:

В инаугурационной речи Лайчак подчеркнул, что Словакия заинтересована в продолжении развития всесторонних отношений с Украиной, которая является ее важным соседом и стратегическим партнером, а также отметил заинтересованность в усилении политического диалога между двумя странами для дальнейшего развития торгово-экономических отношений и сотрудничества в области туризма и культуры. Визовыми вопросами, однако, почетное консульство не занимается. 

В преддверии церемонии открытия консульства на встрече с губернатором Одесской области Владимиром Немировским Лайчак заявил, что Словакия полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, процесс ее политической и экономической интеграции с Европейским Союзом, в чем готова оказать ей любую посильную помощь, в частности – поделиться своим опытом проведения реформ. Лайчак также заверил, что процедура упрощения визового режима будет продолжена, первый этап этого уже был осуществлен в  2012 году, вследствие чего количество выданных виз украинцам увеличилось вдвое.

Почетным консулом стал Михаил Музалев – брат Бориса Музалева, одного из самых богатых одесситов, являющегося основателем крупнейшей на юге страны сети супермаркетов «Таврия-В».

Напомним, что существуют следующие посольства и консульства Словакии в Украине:

Из Украины словацкий вице-премьер-министр отправился с официальным визитом в Грузию по приглашению своего партнера, министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, основной целью визита также было обсуждение динамического развития политического диалога между странами и укрепления торгово-экономического сотрудничества. Главным событием стало торжественное открытие консульского отдела Словацкой Республики в Грузии, Тбилиси, который начал свою деятельность с 1 апреля этого года. 

Г-н Лайчак также принял участие в церемонии открытия Джино Aквапарка в Тбилиси, являющегося крупнейшей словацкой инвестицией в Грузии (в размере около 20 млн. Евро).

Наши услуги