Торговая марка Made in Czechoslovakia («Сделано в Чехословакии») возвращается на рынок!

В этом году исполнилось 20 лет со дня разделения Чехословакии. Тем любопытнее предложение, прозвучавшее в ходе недавней встречи премьер-министров Чехии и Словакии Иржи Руснока и Роберта Фицо. О воскрешении торговой марки Made in Czechoslovakia, то есть «Сделано в Чехословакии», которая могла бы повысить объем продаж станков и иного промышленного сортимента, а также оружия в дальних странах.

Рассказать друзьям:

Роберт Фицо полагает, что бренд, напоминающий о существовании Чехословакии, обладает потенциалом увеличить шансы чешских словацких товаров в странах Азии и Африки. И мнение его нашло у Иржи Руснока поддержку. Прозвучал и один из возможных сценариев, согласно которому под торговым знаком Czechoslovakia за рубеж отправилась бы, например, бронетехника - серия словацких машин пехоты BVP2, которую решили модернизировать словацкие и чешские предприятия.

Мы решили провести мини-опрос среди случайных прохожих, интересуясь их мнением по поводу того, стоит ли стремиться к восстановлению этой торговой марки?

- Я думаю, что в наше время это было бы уже архаичным. Это ностальгические воспоминания, не имеющие ценности. Потому что мир сегодня настолько связывают объединенные информационные системы, что повсеместно известно, что Чехословакия как таковая не существует. И каждое государство - Чехия и Словакия самостоятельно создают свой имидж, поэтому должны иметь и самостоятельную торговую марку. Я ездил за рубеж, и в служебные командировки, еще до 1989 года. Торговая марка Made in Czechoslovakia была введена в 1918 году, и приносила свои плоды, но сейчас, я полагаю, к ней не стоит возвращаться, это былa бы просто дань архаизму,

- таково мнение представителя старшего поколения Йозефа Клапки, большую часть своей жизни прожившего в Чехословакии.

Следующего моего собеседника вопрос удивил и, я бы сказала, даже обрадовал. Иржи Михал:

- Я, признаюсь, сегодня газет не читал, премьеры предлагают воссоединить только торговую марку или и союз Чехии со Словакией?

- Нет, нет, речь, по крайней мере пока, идет лишь о воссоединении марки Czechoslovakia, но раз мы уже затронули эту тему, вам самому было бы по душе воссоединение Чехословакии?

- Я думаю, что наш удельный вес в Евросоюзе был бы в таком случае больше. Воссоединение пошло бы нам на пользу, я бы голосовал «за». Идея возрождения чехословацкой торговой марки мне нравится. Эта марка себя хорошо зарекомендовала, и могла бы помочь продвинуть товары, что важно с точки зрения экономики. Я вполне могу себе представить такой знак у традиционного сортимента, который производили в Чехословакии в области машиностроения или, например, оружия. Это принадлежит к категории востребованных экспортных товаров. А также в авиапромышленности - мы производим небольшие самолеты, которым такая марка подошла бы. Это первое, что мне приходит в голову.

Представитель поколения 30-летних Франтишек Поспишил, который в момент разделения Чехословакии пошел в первый класс:

- Возможно, это и хорошая идея с той точки зрения, что раньше этот товарный знак была в мире известен, но вопрос, удастся ли сейчас его каким-либо образом применить. Может быть, в области машиностроения или продуктов для промышленных предприятий. Но если бы речь зашла об оружии, для меня лично такой товар неприемлем. Оружие лучше вообще не производить, не говоря уже о том, чтобы его сплавлять под таким клеймом или под совсем новым.

- А вы сами встречались за рубежом с тем, что некоторые Чехию по-прежнему называют Чехословакией?

- Да, с этим я несколько раз столкнулся, когда мои собеседники говорили, несмотря на то, что мы упоминали Чехию или Словакию - да, да, мы знаем Чехословакию. Даже в Италии я с этим встретился. Аналогичные ситуации были и когда ко мне приезжали друзья из других стран – Голландии, например, или других европейских государств. Чаще всего представители среднего поколения, в сознании которых название Чехословакия укоренилось.

Коллега Франтишека Поспишила Ян Мелихар:

- Я думаю, что в некоторых случаях торговая марка сработала бы, однако следует хорошо продумать, в какие страны товары под такой маркой было бы целесообразно вывозить, отдавая предпочтение тем, где такие товары в прошлом укоренились. Например, Южной Америке, Среднему Востоку, или, возможно, некоторым областям России, Вьетнаму и подобным странам, тогда как для Европы или США такая марка вряд ли применима. Им, мне кажется, все равно, производится ли наш товар в Чехии или выглядит как чехословацкий.

Павел Коутецки работает инженером в области строительства. Он полагает, что возводить разрушенное в данном случае нет никаких оснований:

- Раз уж мы один раз разошлись, надо это дело так и оставить, потому что склеивать разбитое влетело бы в крону и обернулось бы массой недоразумений. Я считаю, что это все однозначно, и ничего воссоединять не следует, и не вижу для этого серьезного повода. Этот расход был скреплен подписью, политики все решили за нас и без нас, так что уж сейчас приниматься опять за старое. Я, конечно, затруднился бы и ответить, кому это разделение обошлось дороже – чехам или словакам? 

Наши услуги