Получить работу иностранцам в Чехии будет проще!

Иностранцам из так называемых третьих стран (т.е. кроме стран Евросоюза) с четверга 24 июля будет проще оформиться на работу. Нынешние разрешение на работу и разрешение к проживанию заменит один документ, так называемая карта работника (zaměstnanecká karta).

"Оформление упростится, теперь останется только карта работника, но сами правила при которых иностранец может быть принят на работу остаются прежними", сказала сегодня на пресс-конференции министр труда и социального обеспечения Михаэла Марксова Томинова (Michaela Marksová Tominová, ČSSD).

Иностранец может получить карту работника только на те рабочие места, на которые в течение 30 дней не удалось найти работников из Чехии или из стран Евросоюза и которые внесены в базу данных министерства труда.

По словам министра внутренних дел Милана Хованца (Milan Chovanec) иностранцы будут получать работу только тогда, когда это выгодно чешскому рынку труда. "Наш приоритет в том, чтобы наш рынок труда не использовался в чужих интересах, и те, кто на нем работает, платили налоги государству.... чтобы чешская экономика не страдала от недостатка квалифицированных работников в разных отраслях", сказал Хованец.

Карту будет выдавать министерство внутренних дел на срок продолжительности работы, но не более двух лет. Карту можно будет продлевать.

Пластиковую карту с биометрическими данными могут получить иностранцы из стран за пределами Евросоюза и члены их семей. Подать заявление о получении карты иностранцы могут в чешском посольстве в своей стране или непосредственно в Чехии, если они уже находятся здесь. К заявлению, кроме остальных документов, необходимо приложить трудовой договор или контракт. Можно поменять место работы или работать на нескольких работах, но для этого необходимо согласие министерства внутренних дел.

Карта заменит долговременную визу и разрешение к длительному проживанию с целью работы, а также зеленую карту, которые выдаваться больше не будут.

Рассказать друзьям:

Наши услуги