Новая фирма за три дня и три тысячи: государство упрощает процесс регистрации в Чехии.

Основать фирму в Чехии будет проще. Весной следующего года можно будет зарегистрировать новую фирму в течение трех дней и потратить на это меньше трех тысяч крон. Такое упрощение было условием доступа Чехии к евродотациям. 

Рассказать друзьям:

«Мы приготовим стандартный набор  уставных документов, и, если основатели фирмы ими воспользуются, то регистрация пройдет в упрощенном, более дешевом и быстром режиме», объясняет заместитель министра юстиции Роберт Пеликан (Robert Pelikán).

Тем самым Чехия выполнит обещание, которое было дано Евросоюзу в процессе переговоров о дотациях на следующие семь лет.

На практике это будет выглядеть так: будущий предприниматель придет к нотариусу, скажет, что хочет основать фирму на основе стандартных документов, заполнит имена, название, размер уставного фонда и другие данные. «И сразу же все эти данные будут внесены в торговый реестр, предприниматель заплатит три тысячи крон, и таким образом фирма будет основана», добавляет Пеликан.

Сейчас это стоит в четыре раза больше, а средний срок регистрации составляет 19,5 дней, тогда как средний срок по всем странам Евросоюза составляет 11 дней.

Эта новинка будет, в основном, удобна для небольших фирм, у которых простая структура, и которым не нужны долгие переговоры перед созданием фирмы.

Большой выгодой является и снижение платежей. «Конечно, эти суммы не критичны, тем не менее при начале бизнеса экономия будет очень кстати», говорит председатель Ассоциации малых и средних предпринимателей ЧР Карел Гавличек (Karel Havlíček). Кроме того, новый гражданский кодекс разрешает регистрировать общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом размером в одну крону.

По словам экономиста и государственного советника по европейским делам Томаша Проузы (Tomáš Prouza), на ускорении и упрощении регистрации фирм настаивает Евросоюз. «Если кто-то решился на то, чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо сделать все, чтобы он мог быстро начать и чтобы государство, неважно - Чехия, Испания или Португалия — с самого начала не мешало. Когда человек начинает новое дело, меньше всего он хочет заниматься бумагами».

Точная дата нововведений пока неизвестна. Многое зависит от того, как быстро получится изменить программное обеспечение торгового реестра так, чтобы нотариусы могли вносить данные о новых фирмах. Скорее всего, изменения в закон вносить не придется.

Для сравнения, в Новой Зеландии фирму можно основать за полдня и не отходя от компьютера, из европейских стран быстрее всего основать фирму можно в Македонии — за два дня, а, например, в Словении это можно сделать за неделю, но при этом не надо ничего платить.

Наши услуги