Время покупать недвижимость в Словакии: Цены и процентные ставки снижены!

По сравнению с пиком цен на недвижимость во втором квартале 2008 года, средняя цена жилья снизилась на 21,2%, т.е. на 328 евро за квадратный метр. Средний уровень процентной ставки ипотечного кредита понизился с максимума в размере 6,36% в декабре 2008 г. до 3,39% в мае 2014 г., за который имеются последние данные. Понижение составило 2,96 процентного пункта, т.е. почти наполовину. 

Минимальные цены на недвижимость отмечаем сейчас по всей территории Словакии. В четвертом квартале 2013г. и в первом квартале 2014 г. цены были на дне в четырех из восьми регионов Словакии: Трнава (815 евро), Тренчин (636 евро), Кошице (894 евро), Прешов (769 евро). В трёх регионах были в пределах десяти евро от минимальных цен: Братислава (1 652 евро), Нитра (584 евро), Банска-Бистрица (731 евро). Только в единственном регионе – г. Жилина цены в начале 2014 г. были значительно (на 48 евро) выше минимальных цен (795 евро по сравнению с 747 евро).

Самое значимое падение цен в 2013 г. мы отметили в г. Кошице, где понижение стоимости недвижимости представляло 8,12%: с 955 евро до 894 евро, в то же время, в Братиславе цены понизились всего на 1,85%, а в г. Тренчин и Жилина стоимость жилья даже поднялась. Если сравнивать нынешние цены с максимальными, то самое большое понижение отмечаем в Прешовском крае (-32,84%), который является единственным регионом Словакии с падением цен, превышающим 30%. Прешовский край расположен на северо-востоке Словакии на границе с Польшей и Украиной, где в некоторых населенных пунктах продаются дома стоимостью 10 000 - 15 000 евро. В Братиславе цены понизились на 18,18%

На рынок жилья положительное влияние оказывает и постепенно уменьшающаяся средняя процентная ставка по всем видам кредитов на недвижимость, которая в настоящее время представляет исторический минимум: 3,44%. Процентная ставка по другим кредитам на недвижимость достигла в марте 2014 г. значение 3,19%, и процентная ставка по ипотечному кредиту соответственно – 3,39%. Процентная ставка в размере 3,39% является средней, но на самом деле ипотеку дают уже от 2,25% годовых. В значительной степени это является результатом растущей конкуренции по предоставлению жилищных кредитов на словацком рынке, хотя основную часть кредитов (около 72%) обслуживает четверка кредитных организаций (Slovenská sporiteľňa, VÚB, Tatrabanka и Prvá stavebná sporiteľňa). 

Что касается предоставления ипотечного кредита иностранцам, главными условиями является наличие разрешения на пребывание на территории Словакии (достаточно ВНЖ) и возможность подтверждения дохода. Самый простой вариант подтверждения дохода является налоговая декларация словацкой фирмы, в которой иностранец является директором и учредителем. Следовательно, иностранец с ВНЖ на территории Словакии с целью предпринимательской деятельности, фирма которого достигла хотя бы минимального размера прибыли, необходимого для продления ВНЖ, пользуется возможностью приобрести словацкую недвижимость путем ипотечного кредита. Чаще всего в таких случаях необходимо иметь 30% своих средств для приобретения недвижимости, и банк даст кредит на оставшиеся 70%. Срок ипотеки обычно 10-30 лет, причем всегда имеется возможность досрочного погашения без дополнительных санкций.  

Объем предоставленных ипотечных кредитов в течение одного месяца в мае 2014 г. первый раз за последние 6 лет приблизился к уровню 150 млн. евро. Май – это пока последний месяц, за который Центробанк Словакии успел обработать данные, и предполагаем, что показатели за июнь могут приблизиться или даже могут превысить рекордный показатель докризисного апреля 2008 г., в котором были предоставлены кредиты населению на общую сумму 165 млн. евро. 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизироваться через одну из социальных сетей, представленных ниже

Поиск

Наши услуги

Галерея фото

Метки

Последнее из твитов