Словакия. У подножия Высоких Татр

Люди, живущие в окрестностях Кошице, второго по величине города в стране, привыкли ориентироваться на экономику бывшего СССР. Теперь, когда дела у соседней Украины идут столь же плохо, как и у всех других наследников «Красной империи», словаки оказались в нелегком положении, которое отнюдь не облегчилось после отделения от Чехии. Более того, это только осложнило налаживание экономических связей со странами ЕС. Хотя села вокруг Кошице производят впечатление ухоженных и относительно благополучных, объяснение этому не слишком радостное: многие, устав от бедности, в поисках заработков бегут из страны в США, где на тяжелых и грязных работах добывают деньги, помогающие оставшимся на родине пережить тяжелые времена.
Помимо финансовых трудностей в стране существуют и межнациональные проблемы, связанные с национальными меньшинствами. 600 тыс. венгров составляют 11% населения страны. Кое-кто подозревает их в намерении отколоть часть территории и воссоединиться с Венгрией. Вторую не словацкую группу населения составляют цыгане, большая часть из которых живет в нищете, ютясь на окраинах городов и способствуя нарастанию еще большей социальной напряженности.
Политическая нестабильность не облегчает решение стоящих перед страной проблем.
Эпоха крушения социализма оставила в наследство пеструю путаницу всевозможных политических партий и объединений. Упорядочить эти разнородные силы словацкому правительству пока не удается.
Энергообеспечение Словакии почти полностью зависит от Чехии: 90% электроэнергии Словакия экспортирует оттуда.
Во времена Габсбургов Братислава звалась Пресбург.
Свой национальный праздник словаки отмечают 29 августа – в память о начале антифашистского восстания 29 августа 1944 года.
В Словакии действует абсолютный запрет на употребление спиртного за рулем.
Европейцам, ориентированным на Запад, Словакия кажется далекой страной. О высоких Татрах, самой высокой горной цепи Картап, каждый что-нибудь хоть раз слышал, но лишь очень немногие знают, какими живописными пейзажами может похвастаться эта маленькая страна.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизироваться через одну из социальных сетей, представленных ниже

Поиск

Наши услуги

Галерея фото

Метки

Последнее из твитов