Королевский замок Вавель!

Расположенный на высоком берегу Вислы, «Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. 

C крепостью связано большое количество легенд. Самая известная из них, о «вавельском драконе», до сих пор рассказывается детям всей страны. Речь в ней идет о драконе, обитавшем в пещере под крепостью и державшем в страхе весь город. Только храбрый подмастерье сапожника смог положить этому конецон набил овечью шкуру серой и поставил ее на деревянных ногах перед логовом дракона.

Проглотив это «угощение», страшилище погибло. Король предложил подмастерью выбрать любую награду и тот пожелал себе сапоги из кожи поверженного дракона. И сегодня все желающие могут окунуться в мир легенд и сказок, посетив пещеру, в которой, как и прежде, обитает злой дракон, правда, только в виде статуи.

Пещера дракона, что у подножия Вавеля — это творение природы  и давно уже приносит доход городским властям: много веков назад здесь был трактир, чья прибыль шла на содержание дворцовой челяди. В 1972 г. у входа в пещеру установили фигуру дракона, сделанную известным мастером Болеславом Хромым. Время от времени из пасти чудовища вырывается пламя, что приводит в восторг не только детей, но и многочисленных туристов. Здесь же продаются сувениры, открытки и тому подобные мелочи.

Вавельский холм, как утверждают сведущие люди, сосредотачивает в себе особую энергию, по их мнению, здесь находится восьмое чудо света. Это говорится не без основания: еще десятки тысяч лет тому назад первобытные люди искали убежища в пещерах этого известного холма.

Раскопки показали, что люди жили здесь с доисторических времен, но лишь после того, как появилось Польское государство, Вавель стал центром политической и духовной жизни страны. Начало расцвета Кракова ученые связывают с 977 годом, когда Мешко I приехал сюда после смерти жены. Краковские земли он передал сыну Болеславу, который поселился на Вавеле. Когда в 992 г. Мешко умер, Болеслав овладел и остальной Польшей, а этот год стал годом рождения Польского государства. Двухлетнее пребывание монарха в Кракове превратило город наряду с Гнезно в одну из главных резиденций польских королей. Но слава настоящей столицы пришла в 1320 г., когда в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация князя Владислава Локетка. Могила Владислава Локетка – была первой на вавельском королевском кладбище (1333 г.).

В XIV веке при короле Казимире Великом (1333—1370), когда Краков стал столицей государства, появился университет и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета. После брака Ядвиги и Ягайло Краков стал столицей огромной монархии, охватившей не только исконные польские земли, но и значительную часть Литвы и России. Центр этой империи находился на Вавеле. Сюда приезжали артисты и мыслители со всей Европы. Эразм Роттердамский, приглашенный королем Зигмунтом Старым, утверждал, что Вавель – это одни из наиважнейших центров гуманитарных наук.

При первых Ягеллонах вокруг холма возводятся мощные оборонительные башни — Злодейская (в ней содержали преступников), Сан до мирская и самая высокая из них — Сенаторская. В прошлом веке австрийцы частично снесли средневековые стены, а на их месте построили оборонительные укрепления. На одном из таких бастионов в 1921 г. поставили памятник Тадеушу Костюшко, который теперь встречает идущих на Вавель.

После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы. Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены. После пожара 1499 года, Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришелся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако, новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.

В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей. В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжен шведами в результате Великой Северной войны.

В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращен в казарму для австрийских войск и был приведен в упадок.

В 1905 году Вавель был возвращен Кракову, начались реставрационные работы.

В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.


Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизироваться через одну из социальных сетей, представленных ниже

Поиск

Наши услуги

Галерея фото

Метки

Последнее из твитов