Добшинская ледяная пещера (п. Добшина, регион г. Рожнява RV)

Лед находится здесь в разных формах, а его толщина в некоторых местах достигает 25 метров. По сравнению с известными высокогорными ледовыми пещерами Айсризенвельт и Дахштайн-Ризенайсхёле в Австрийских Альпах или румынской пещерой Скэришоара в Бихорских горах, в которых оледеневшие части находятся на высоте от 1100 до 1120 м над уровнем моря, огромный ледник в Добшинской ледяной пещере тысячи лет сохраняется на высоте всего 920-950 м.

Температура в «Большом зале» колеблется от −3,8 °C зимой до +0,5 °C летом. Толщина льда — 26,5 м. Пещеру открыли 15 июня 1870 года горный инженер Йенё Руффини, Эндре Мега, Густав Ланг и Нандор Фехер. Они залезли в щель, откуда всегда дуло холодным воздухом. В следующем году пещера была открыта для посетителей и в 1887 году она получила электрическое освещение.

Условия для оледенения, вероятно, возникли в среднечетверичном периоде, после разрушения сводов между Добшинской ледяной и Стратенской пещерами, в результате чего первая приобрела характер ледяного мешка с неподвижным воздухом, который проникал сюда через верхнее отверстие, сформированное при обрушении части свода (современный вход в пещеру). Замерзая, просачивающиеся дождевые осадки вызвали оледенение подземных пространств. Начало формирования льда датируется Рисс-ледниковым периодом (прибл. 300 – 140 тыс. лет назад), или же концом Второго периода гласиации (Миндель). 

Постоянное обновление подземного ледника, по-видимому, продолжается уже в течение 1 700-2 000 лет. Лед медленно двигается от входа пещеры, через Малый и Большой Залы, по направлению к Нижнему этажу и коридору Руффини (от 2 до 4 см в год). Добшинская ледяная пещера – одна из самых значительных ледяных пещер в мире, что обусловлено ее расположением за пределами высокогорного Альпийского региона. 

Среднегодовая температура воздуха в оледеневшем Большом Зале колеблется от -0,4 до -1,0 °C (в феврале от -2,7 до 3,9 °C, в августе – около +0,2 °C). Температура в нижних частях пещеры не поднимается выше точки замерзания круглый год. Относительная влажность воздуха в свободных ото льда пространствах составляет, преимущественно, 75-90%, а иногда превышает 90%. Температура воздуха в залах, в свободных ото льда, колеблется от +0.8 до +3,5 °C, относительная влажность – 85-98 %. Характер пещеры - статически-динамический, циркуляция потока воздуха отличается в зимний и летний периоды. Зимой поток холодного воздуха направлен под землю, летом – наоборот.

Добшинская ледяная пещера (п. Добшина, регион г. Рожнява RV)

Горный массив: Словацкий Рай. Длина : 1483 м. Глубина : 112 м. 
Экскурсии : 9.00 - 14.00 , выходной: понедельник, закрыта : октябрь - май,

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизироваться через одну из социальных сетей, представленных ниже

Поиск

Наши услуги

Галерея фото

Метки

Последнее из твитов