Добро пожаловать в древний замок Любовни!

Независимая музейная экспозиция представлена под открытым небом, в музее, расположенном у подножья замковой горы. 
1. БАСТИОН В СТИЛЕ ВЫСОКОГО БАРОККО С ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ 
Построен в середине XVII века. Когда-то он служил входом в замок. В коридоре барочных ворот находится оригинальное, обшитое листовой сталью, сторожевое помещение, увенчанное железными наконечниками, под ним когда-то был подъемный мост. 
2. РЕНЕССАНСНАЯ БАШНЯ С ВОРОТАМИ (ЛАПИДАРИЙ) 
Пока не были построены новые ворота, она служила входом в нижнюю часть замка. Теперь в замок можно попасть только через ворота для пешеходов, потому что больший вход был заложен и превращен в бойницу. В этом коридоре когда-то были еще одни ворота (не пропустите ценный ренессансный портал), за которыми находилась решетка. В центре помещения можно увидеть экспозицию основного вида возведения замка, длившегося в течение трех эпох - Готики, Ренессанса и Барокко. Экспонируемые таблички эпохи Возрождения и Барокко XVI – XVII веков являются свидетельствами достижений каждого из старост-хранителей замка, их вклада в сохранение или постройку замка. В ренессансной табличке, посвященной старосте Яну Бонеру, говорится об отстройке замка после пожара в 1555 году (в центре можно увидеть печать короля Сигизмунда II Августа). 
3. РЕНЕССАНСНЫЙ БАСТИОН (РОНДЕЛЬ) 
Круглый бастион построен жителями Старой Любовни в 1528 году. Изначально в его нижней части было три больших пушечных бойницы. После возведения восточного бастиона в середине XVII века, он утратил свою первичную оборонительную функцию, и одна из бойниц была переделана во входные ворота, через которые можно было пройти из первого замкового двора во второй. 
4. ЗАПАДНЫЙ РЕНЕССАНСНЫЙ БАСТИОН 
Построен в середине XVI века в соответствии по чертежам знаменитого архитектора Антона Влах-Италикуса. Она служила оборонительным укреплением замка с юга и запада. В верхней части насчитывалось восемь пушечных бойниц. 
5. ПОДЗЕМНЫЕ КОРИДОРЫ 
В коридорах ренессансного бастиона когда-то было восемь пушечных бойниц. С 16-ю бойницами западного бастиона, он был оплотом замковой обороны. 
6. ПОЗДНЕГОТИЧЕСКИЕ ВОРОТА 
В XV веке это был вход в замок. Сохранился портал – так называемый en dos d`ane (двускатный), что буквально значит «ослиная спина» (он напоминает ее по форме). Сегодня здесь находится навес для экипажей. 
7. ГОТИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ 
В центре древнего замка находятся руины готического дворца XIV века. После большого пожара в 1553 году дворец был перестроен в стиле Ренессанса. В цокольном этаже дворца сохранились три сводчатых подвала. На первом этаже были склады, на втором – большой зал с огромными окнами, а над ним находились покои. Из Любомирского замка три коридора вели в башню, один – на первом этаже, два других – на втором и третьем. 
8. ГОТИЧЕСКАЯ БАШНЯ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБОРОННАЯ БАШНЯ ЗАМКА (БЕРГФРИД) 
Построена в начале XIV века. Позже к ней достроили три колонковые опоры. Первый этаж ранее использовали в качестве хранилища для пороха. Над ним был еще один склад, в который можно было попасть только из первого этажа готического дворца. Второй этаж башни служил тюрьмой, с которой довелось познакомиться и Морицу Бенёвскому в 1768 году. Третий этаж выполнял функцию сторожевой башни, четвертый использовали под еще один пороховой склад, на пятом находилось помещение с двумя пушками, а на шестом – комната для трубача-сигналиста; сегодня это наблюдательная башня. 
9. БАРОЧНЫЙ ДВОРЕЦ – ВЫСТАВКА ИСТОРИИ МЕБЕЛИ 
Предметы мебели в экспозиции в большинстве своем принадлежали последним владельцам замка, семействам Райс и Замойских. 
10. РЕНЕССАНСНЫЙ ДВОРЕЦ 
Построен после 1553 года по чертежам знаменитого архитектора Яна Франкенштейна. В нижней части замка из скалы была вытесана пивоварня. Над ней помещалась пекарня, а еще выше - кухня и складские комнаты. Большой зал и покои находились в самой верхней части дворца.

Окрестности

   
Средневековый армейский лагерь под стенами замка Любовня. 
Дом любовнянского бюргера знакомит гостей с бытом среднего сословия Старой Любовни. Здесь можно увидеть мебель 19 века, антикварные вещи, многие из которых были подарены потомками жителей Любовни. 
Церковь Св. Николая доминирует над исторической площадью Старой Любовни. 
Другие достопримечательности: Лесопарк под замком Любовня, деревня Литманова, Скульптурный Симпозиум, спа-курорт Вышне Ружбахи.
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизироваться через одну из социальных сетей, представленных ниже

Поиск

Наши услуги

Галерея фото

Метки

Последнее из твитов